Главная \ Новости \ Круглый стол "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"

Круглый стол "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"

Ришат Хабипов подчеркнул значимость развития сельскохозяйственной кооперации не только в продовольственном, но и в социальном плане. Так, в Республике Татарстан малые формы хозяйствования формируют ежегодный 20-процентный прирост производства сельхозпродукции, создавая рабочие места и выполняя ряд других социальных функций, направленных на развитие сельских территорий. Начальник отдела малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РТ Александр Молокин рассказал о требованиях для участия в программах по Национальному проекту.

Представитель Корпорации МСП Алексей Рохлин ознакомил участников круглого стола с результатами реализации Комплекса мер поддержки («коробочного» продукта) для сельскохозяйственных кооперативов и фермеров, рассказал об успешных кейсах в сфере сельхозкооперации, получивших комплексную поддержку на реализацию проектов, в том числе в Республике Татарстан. Он представил разработанные Корпорацией МСП типовые готовые решения в сфере молочного животноводства и возможностях его применения при оценке создания фермерского хозяйства и сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива.

Ректор  Казанского государственного аграрного университета А.Р. Валиев особое внимание в своём выступлении уделил актуальности и необходимости проведения научно-исследовательской работы, анализу ресурсного потенциала сельских поселений муниципальных районов для развития кооперации, уникальным исследованиям по разработке вакуумной капсулы для сбора молока, Отдельно Валиев А.Р. отметил условия целевой подготовки специалистов для сельхозкооперативов и рассказал об успешном опыте подготовке специалистов и руководителей для сельских потребительских кооперативов на экспресс-курсах «Кооперативный управленец» на базе Казанского ГАУ.

С 4 по 6 февраля 2020 прошло обучение второго потока слушателей модульного экспресс-курса «Кооперативный управленец». Из 67 поданных заявок были отобраны 30 слушателей из Татарстана и 9 из Ханты-Мансийского АО, Тюменской области, Республики Удмуртия, Нижегородской и Ленинградской областей.

К учёбе на базе Казанского ГАУ привлекались руководители действующих кооперативов и эксперты-практики сельскохозяйственной кооперации. Ликбез содержал в себе интенсивные интерактивные тренинги с ситуациями и сквозными кейсами. Образование включило в себя элементы спортивного командообразования и вечернего неформального общения. По итогам 2 потоков была организована вторая ежегодная «Олимпиада исполнительных директоров». 12 февраля Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришат Хабипов в рамках Круглого стола на тему «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» торжественно наградил первых победителей олимпиады. Победителям  были вручены дипломы и памятные подарки.