Главная \ Новости \ Круглый стол «Эффективное партнерство: город и село»

Круглый стол «Эффективное партнерство: город и село»

Мероприятие было организовано ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» совместно с Департаментом развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан и было направлено на выявление специфики новых схем реализации сельскохозяйственной продукции. В мероприятии приняли участие организаторы интернет-площадок, реализующие сельскохозяйственную продукцию, представители малых форм хозяйствования, сельскохозяйственных потребительских коопераций республики, заинтересованных в продвижении и реализации своей продукции.

Первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев, выступивший с приветственным словом подчеркнул, «что продукция агропромышленного комплекса республики пользуется большим спросом в зарубежных странах. Перед АПК стоит задача увеличить экспорт отечественной сельхозпродукции. Для этого планируется увеличить поставки на внешние рынки продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности, рыбы и морепродуктов, зерновых культур, продукции мясной и молочной промышленности, а также других сельскохозяйственных товаров. При этом в числе ключевых рынков сбыта названы Китай и страны Юго-Восточной Азии». Также Артур Николаев рассказал о мерах поддержки предпринимательства со стороны Торгово-промышленной палаты, в частности наличие торговых представительств в 30 зарубежных странах дает возможность заключать договора поставки продукции на самом высоком уровне, возможность зарегистрировать свой товарный бренд, наличие высокопрофессиональных сертифицированных переводчиков дает возможность выполнить срочные переводы любого объема с соблюдением полной конфиденциальности и сохранности документов и многое другое.

Директор Илнур Хабибуллин ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» рассказал о целях и задачах Центра компетенций, в частности реализация организованных мер по созданию и развитию инфраструктуры сельскохозяйственных кооперативов и малых форм хозяйствования и содействия в реализации государственных программ.

Большой интерес присутствующих вызвали представленные электронные площадки для реализации сельскохозяйственной продукции, такие как Цифровая артель AGRARIUM, «Цифровая деревня» и «Станция «Плантация». Так, Цифровая артель AGRARIUM во главе с руководителем Динаром Шакирзяновым планирует создать электронный Агропромышленный парк, в котором любой желающий производитель сельскохозяйственной продукции может зарегистрироваться, получив доступ к личному кабинету для создания своего каталога продукции для дальнейшей ее реализации.

Руководитель проекта «Цифровая деревня» Булат Замалиев рассказал, что платформа помогает сельским жителям становиться курьерами, сельчанам пользоваться теми же товарами и услугами, что и жители города, а производителям получать кэшбэк за продажу товара. «Цифровая деревня» обрела представителей в 13 селах Рыбно-Слободского района. Средняя численность населения в них менее 500 человек. В пяти из них уже полностью обучены представители и возятся заказы.

Дмитрий Плаксин представил проект «Станция «Плантация», основной девиз которого «Мы за правильные продукты для правильного питания» (продукты без химических добавок), позволяющий покупателям приобретать фермерские продукты, не выходя из дома, а фермерам и сельхозпроизводителям реализовывать свою продукцию без лишних рисков и в короткие сроки. Это первый в России маркетплейс для малых производств.

В настоящее время в ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» формируется каталог сельхозпродукции производителей из числа малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов для организации помощи в реализации продукции.