Главная \ Новости \ Круглый стол "Современные инструменты развития кооперации"

Круглый стол "Современные инструменты развития кооперации"

2 июля 2019 года в рамках выставки «День поля в Татарстане – 2019» прошло заседание круглого стола на тему «Современные инструменты развития кооперации», модератором которого выступило ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан».

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, директор по связям с общественностью национального союза производителей говядины Дмитрий Снетков.

Участниками круглого стола стали крестьянские (фермерские) хозяйства, сельхозпотребкооперативы, сельхозпредприятия муниципальных районов республики. В ходе пленарной части семинара участники подробно обсудили существующие проблемы развития кооперации, возможности и пути решения возникающих проблем.

Так, Ришат Хабипов подчеркнул «что благодаря инициативным людям, кооперативы создаются, а уже наше дело, меня, как заместителя, курирующего данные вопросы, руководителя центра компетенций, главы АККОР и ревизионного союза наполнить эти кооперативы содержанием, чтобы кооперативы соответствовали федеральным законам, чтобы кооперативы закупали продукцию у сельхозтоваропроизводителей, у фермеров, которые вошли в состав. Мы должны ежегодно увеличивать производство продукции, потому что как звучит наш лозунг «Фермерство и кооперация сохранит село». Сохранить село – это что? Это сохранить рабочие места, сохранить быт, культуру, язык, сохранить наше производство, сохранить землю. На сегодняшний день рынок требует экологически чистую продукцию, а мы должны этим воспользоваться, потому как именно фермеры на селе и есть производители самой экологически чистой продукции».

Дмитрий Снетков рассказал об особенностях отраслевой модели кооперации, в частности о модели мясного скотоводства. Так, по его словам, «разделение производственного процесса и глубокая специализация с участием фермерских хозяйств и крупного бизнеса, при кооперационном взаимодействии будет способствовать решению трех важных задач: предоставление социального лифта и условий для реального объединения людей в потребкооперацию, развитие сельских территорий и ввод земель в оборот, распределение инвестиций и текущих затрат, а также спрос на эффективное производство. Таким образом, семейная ферма и кооперация – это центральное звено экономической системы».

В завершении, сотрудники Центра компетенций в театрализованной форме представили острые проблемы по созданию кооперации и предложили некоторые эффективные инструменты вовлечения в кооперацию.