Главная \ Новости \ Научно – практическая конференция

Научно – практическая конференция

25 января 2021 года в Академии наук Республики Татарстан прошла научно-практическая конференция, посвященная тридцатилетию фермерского движения в Республике Татарстан. Тема конференции: «Достойные результаты и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их инфраструктуры в АПК и сельских территорий».

С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов. Он отметил, что фермерское движение получило поддержку первого Президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева, фермеры наделялись землей, оперативно решались все проблемы и задачи по их развитию.

«В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысяч гектаров. Сегодня фермеров около 4 тысяч, за ними закреплено 370,4 тыс. га земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 га. В 2020 году фермеры вместе с 450 тысячами личных подсобных хозяйств произвели сельхозпродукции на 130 млрд рублей (53% от республиканского объема), в том числе КФХ на 25 млрд рублей и ЛПХ на 110 млрд рублей. По итогам 2020 года ими произведено 1300 тыс. тон зерна, 155 тыс. тонн сахарной свеклы, 1346 тыс. тонн картофеля и овощей. В фермерских хозяйствах содержится 104,9 тыс. голов КРС, в том числе 36,9 тыс. коров, 10 тыс. голов лошадей, 40 тыс. голов овец и коз, 2,1 млн голов птицы. По итогам года фермеры показали самый большой индекс производства, и он достиг 10%», — сказал Ришат Хабипов.

Он добавил, что особое внимание уделяется решению вопросов сбыта продукции и её переработки через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, эту работу Минсельхозпрод РТ проводит совместно с созданным в 2018 году ГБУ «Центр компетенций по развитию сельхозкооперации».

От ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации» в конференции приняла участие заместитель директора Лукина Ирина Владимировна.