Главная \ Новости \ Стратегическая сессия АО "Корпорация "МСП"

Стратегическая сессия АО "Корпорация "МСП"

Открыл семинар Ришат Хабипов, озвучив основные вопросы поддержки фермеров и развития сельскохозяйственной кооперации. «В Татарстане насчитывается 3 898 тыс. населения, 900 тысяч из них, или каждый четвертый, проживает на селе. Сегодня 455 тысяч человек ведут личное подсобное хозяйство и 4 263 – крестьянское (фермерское) хозяйство. Наблюдается устойчивое развитие сельхозпроизводства субъектами малого и среднего бизнеса на селе, которое стало возможным также благодаря государственной поддержке. В этом году на эти цели было выделено более 2 млрд. рублей, 1,3 млрд из которых – гранты. Так, благодаря реализации Нацпроекта по программе «Агростартап» гранты получили 103 фермера. Часть полученных средств они могут передать в сельхозкооператив», - рассказал Ришат Хабипов.

Поддержал важность сельхозкооперации и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. «Несомненно, сельхозкооперативы имеют существенно лучший доступ в федеральные торговые сети и к кредитным ресурсам» - отметил Александр Браверман, дополнив, что в целях поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе и сельхозпроизводителей, Корпорацией МСП заключено соглашение о сотрудничестве с сетью METRO CASH & CARRY.

Кроме того, в рамках круглого стола представители самой торговой сети, АО «МСП Банк», АО «Россельхозбанк», ПАО Сбербанк и Банк ВТБ рассказали о различных мерах поддержки для фермеров, в том числе с использованием Портала Бизнес-навигатора МСП.

Далее, собравшиеся перешли к более детальному обсуждению в формате вопросов и ответов, а также имели возможность пообщаться в индивидуальном порядке с представителями Корпорации МСП, банков и торговой сети.