Главная \ Новости \ В Татарстане появятся центры заготовки и переработки ягодных культур и растительного сырья

В Татарстане появятся центры заготовки и переработки ягодных культур и растительного сырья

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, корпорация малого и среднего предпринимательства, МСП Банк, союз организаций потребительской кооперации Республики Татарстан и отраслевой союз производителей и переработчиков растительного сырья подписали дорожную карту о развитии заготовки и переработки ягодных культур, растительного сырья. Курировать проект будет ГБУ "Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан". Они организуют работу по привлечению активных сельских жителей и окажут содействие в подготовке бизнес-планов и дальнейшем сопровождении деятельности предпринимателей.

В рамках мероприятий будет разработана республиканская программа по выращиванию, заготовке и переработке растительного сырья. Дорожная карта позволит татарстанским производителям получить приоритет при займах и кредитно-гарантийную и лизинговую поддержку. Корпорация малого и среднего предпринимательства в рамках соглашения поможет предпринимателям в организации экспортных поставок и разработает типовое готовое решение по выращиванию лекарственных трав для малых форм хозяйствования. Так, например, сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Заготовитель» Лаишевского района планирует повысить объемы производимой продукции в 9 раз и достичь выручки в 1,9 млрд рублей за счет выращивания новыми членами кооператива сырья.

«В целях масштабирования производства и укрепления позиции бренда на российском рынке в рамках проекта планируется привлечение малых форм хозяйствования для производства и заготовки сырья, предлагая им отработанную технологию, семена и саженцы. Реализации проекта способствует финансово-гарантийная поддержка по расширению рынков сбыта», – говорит президент отраслевого союза производителей и переработчиков растительного сырья, председатель кооператива «Заготовитель» Рамиль Яруллин.