Главная \ Новости \ VIII Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов

VIII Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов

11 ноября 2020г. в режиме видеоконференции состоялся VIII Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов «Двадцать пять лет законодательству о сельскохозяйственной кооперации». В съезде приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, АО «Корпорация МСП», представители общероссийских кооперативных организаций и региональных Центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермерства.

Четверть века назад в условиях напряжённой и непростой дискуссии был принят Федеральный закон №193 «О сельскохозяйственной кооперации», определивший правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, создающих самостоятельную, отраслевую систему сельскохозяйственной кооперации.

Создание и упрочение системы сельскохозяйственной кооперации на основе Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», финансовая поддержка кооперации со стороны государства позволили, в первую очередь, начать возрождение сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ликвидированных ещё 90 лет тому назад.

Обсудив проблемы, стоящие на пути развития сельскохозяйственной кооперации и направления совместных действий государства и кооперативного сообщества по преодолению негативных тенденций и формированию кооперативной инфраструктуры агропромышленного комплекса страны, делегаты Съезда выразили мнение о необходимости сосредоточить усилия кооперативного сообщества в ближайшей перспективе на обеспечении действенных мер по созданию условий для массового участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в кооперативном движении с целью создания и эффективной деятельности сельскохозяйственных кооперативов, способных обеспечить им услуги по переработке и сбыту их продукции, снабжению их деятельности, оказанию иных необходимых агросервисных услуг.

Важнейшим элементом стимулирования кооперативного строительства на ближайшие годы должны остаться обучение и консультирование. Соответствующая задача стоит перед системой образования, повышения квалификации центрами компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации, ревизионными союзами сельскохозяйственных кооперативов и их саморегулируемыми организациями.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 13.56.07 WhatsApp Image 2020-11-11 at 13.56.06 WhatsApp Image 2020-11-12 at 09.51.45